Как выбрать хорошее вино: Простые советы

Как правильно покупать вино в магазине и на что обращать внимание
Для знакомства с вином существуют три параметра: сорт винограда, регион и рейтинг. Сортов существует более 8 тысяч. Самые популярные из них: Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло и Мерло.

Распространенные сорта винограда выращивают во всем мире. Поэтому если вино изготовили в США или Новой Зеландии, а не в Италии — это не должно пугать.

Если вы любите терпкие насыщенные красные вина с ароматом и вкусом черных ягод — надо выбирать Каберне Совиньон и Мальбек.

Если более легкие, со вкусом красных фруктов и ягод — Пино Нуар или Санджовезе. Легкие белые со вкусом зеленого яблока и лимона — это Совиньон Блан. Фруктовое, мягкое со вкусом спелых фруктов — это Шардоне (особенно Reserve, который выдерживают в дубовых бочках).

Главные правила

Первое и главное правило — выбирать вина по сорту винограда, который указан на этикетке или с обратной стороны на маленькой контрэтикетке.

Начинать надо с основных сортов винограда. Например, вина из Чили, Южной Африки, Аргентины, Австралии. Они могут быть доступными по цене и так можно изучить особенности различных сортов винограда.

Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Темпранильо и Санджовезе. Белые вина: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер или Пино Гриджио.

Рейтингов вин существует много. Самые популярные — американские Wine Advocate и Wine Spectator. У обоих есть сайты и мобильные приложения, однако эти сервисы платные.

Чтобы научиться различать вина — их нужно пробовать. Сначала изучить полки супермаркетов, затем идти в винные магазины. Часто энотеки устраивают дни дегустаций, где можно попробовать различные вина.

Знатоки советуют покупать вино в специальных винных магазинах. Цена может немного отличаться от аналогичных вин в супермаркете, но в энотеках больший выбор и напитки более качественные. Хотя бы потому, что их правильно хранят.

В специализированных магазинах или бутиках больше вин, которыми можно наслаждаться через 5-10 лет. Здесь есть вина для особых случаев, не на каждый день. В супермаркете также есть много доступных напитков от 100 до 250 грн, которые можно пить уже сейчас, не дожидаясь долго.

«Не стоит покупать вина, которые уже долго стоят на полке супермаркета и покрыты пылью. От вертикального хранения пробка может высыхать, в результате чего в бутылку попадает воздух. Это может окислить вино и оно уже будет непригодным для потребления», — рассказал шеф-сомелье и управляющий партнер ресторана «Бернардацци» в Одессе Алексей Дмитриев Эспрессо.TV.

Выбирать стоит только сладкое и сухое вино, они считаются настоящими. Полусладкие или полусухие делают из самых дешевых сортов винограда. Порой даже из отходов производства хорошего вина. Качественные полусладкие вина обычно очень дорогие и имеют собственные названия.

В сухих винах нет сахара, поэтому они медленнее бродят. В сладких сортах естественным консервантом является сахар. А в дешевых полусладких винах может быть много других химических веществ и спирт.

В полусладком вине производитель может скрывать не очень качественный напиток. Все недостатки можно спрятать за сахаром. То есть вы будете чувствовать хороший аромат, но не сможете прочувствовать весь вкус.

Сладкого вина в мире немного. В Германии виноград замораживают, поэтому белое вино получается концентрированным и сладким. Однако такие вина достаточно дорогие. Вас может заинтересовать скупка вин!

На что ориентироваться

Цена и этикетка — плохие ориентиры. Стоимость бутылки не всегда соответствует качеству напитка. Хорошие вина можно найти и среди дешевых. Но не стоит надеяться, что вино за 30 грн будет качественным.

Есть такой миф, что высокая цена гарантирует лучшее качество. Лимитированные выпуски вин могут влиять на цену, например, в связи с малым урожаем на известных виноградниках.

Понимание вина приходит со временем, поэтому новичок вряд ли оценит вкус напитка за 15 000 грн. Лучше начинать с недорогих вин и понемногу подниматься «вверх».

Покупать вино в бумажных упаковках не стоит. Если приходится — покупать с маркировкой “тетрапак” на упаковке, но лучше выбирать в стеклянных бутылках. Они лучше сохраняют вкус и аромат вина.

Александр Дмитриев советует изучать особенности разных сортов винограда и запоминать их. Тогда эти названия не будут пугать и вы будете знать, что нравится именно вам.

Большинство вин низшего и среднего ценового сегмента делают из нескольких сортов винограда. На этикетке должно быть указано, из какого винограда сделан напиток.

Если на вине написано «из отборных сортов», это напиток из остатков, непригодных для производства качественных вин. Исключение — вина Франции. В этой стране производители имеют право не указывать сорт винограда.

Все больше производителей закупоривают вино пластиковыми пробками. Это не всегда признак дешевого вина, ведь такой материал не пропускает воздух и вино не теряет своего аромата. Опытные сомелье все же советуют выбирать вина с деревянными пробками.

Не бойтесь обращаться к консультантам в винных магазинах. Они помогут расшифровать этикетку напитка и подберут вино для разных целей.

Визуально оценить качество вина довольно трудно, его надо пробовать, считает сомелье. Встречаются бутылки с очень плохими, потертыми этикетками (от 80-х до 60-х годов), в которых испарилось определенное количество вина через пробку. После дегустации оказалось, что вино живое и его можно пить даже с удовольствием.

Все начинается с пробки. Ее нюхают, если нет никаких посторонних запахов (плесени, мокрого картона, старого подвала) — это уже хорошее начало. Потом нюхают именно вино и немного дегустируют.

Хорошее вино не будет слишком резким, не будет похоже на уксус или портвейн с хересом. Если это обычное сухое вино, оно будет иметь вкус ягод и фруктов, сбалансированную кислотность и терпкость (если речь идет о красных винах).

Нельзя покупать вина без этикеток, не проверенные в лаборатории, если вы не знаете их истории и происхождения.

«Если это вино делали родственники — есть большой шанс, что оно будет вкусным и качественным. Если же вы покупаете его на базаре, особенно сладкое — точно будете иметь дело с добавлением различных неизвестных веществ в вино», — говорит Алексей Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *