Дело аптечное

Первые аптекари на Руси появились в 1547 году, когда Иван Грозный отправил своих послов в западные страны за врачами и аптекарями для царской семьи. В 1581 году английская королева Елизавета I отправила в Москву нескольких специалистов, в том числе и аптекаря Джеймса Френча. Именно он открыл первую в России аптеку для царской семьи в Кремле, напротив Чудова монастыря. В 1613 году, когда на престол взошел царь Михаил Федорович, для русской медицины наступила новая эпоха. В это время была создана Аптекарская палата, контролировавшая лечение царской семьи и изготовление в аптеке лекарств. В 1620 году Аптекарскую палату переименовали в Аптекарский приказ, а он в 1714 году был преобразован Петром I в Медицинскую канцелярию, которая управляла работой всех медиков – докторов, лекарей, аптекарей, алхимиков, костоправов. Вас может заинтересовать Верная аптека.

Выписанный доктором рецепт отправлялся в Аптекарский приказ вместе с описанием фармакологического действия каждого компонента этого средства, а разрешение на изготовление лекарства должен был дать царь. В конце XIX – начале ХХ века с развитием физики и химии разрабатывались и новые методы получения новых лекарств и приборов для работы в аптеках, открывались заводы и фабрики для изготовления препаратов. После Великой Октябрьской социалистической революции все аптеки были национализированы и контролировались Народным комиссариатом здравоохранения. После ВОВ аптечное дело расширялось: росло число аптечных предприятий, увеличивалось потребление лекарственных средств, и стал ощущаться дефицит квалифицированных кадров со средним и высшим фармацевтическим образованием. Расширился и круг обязанностей аптечных специалистов. Теперь фармацевты были обязаны готовить лекарства по рецептам врачей, уметь пользоваться аптечными приборами, обеспечивать хранение и фасовку медикаментов, отпускать препараты и изделия медицинского оформления, соблюдать санитарный режим, повышать производительность труда и даже оказывать первую неотложную медицинскую помощь.

Тридцать лет тому назад…

…все аптеки были государственными и практически в каждой из них существовали рецептурно-производственные отделы (РПО), в которых фармацевты могли приготовить любое лекарство, выписанное врачом. Микстуры, мази, суппозитории, капли – эти и многие другие лекарственные формы делались руками аптечных специалистов, которые знали все нюансы их приготовления и прекрасно разбирались во взаимодействии лекарственных средств. Готовых лекарственных препаратов (в основном отечественного производства) в аптеках было мало, но при этом цены на лекарства в аптеках по всей стране были одинаковыми.

Сегодня всё намного проще и одновременно труднее. За два последних десятилетия открылась масса аптек – сейчас они существуют чуть ли не на каждом шагу, а большинство предприятий стали коммерческими и живут по законам рынка. Поток хлынувших в Россию иностранных готовых лекарственных препаратов увеличил привычный аптечный ассортимент до десятков тысяч торговых наименований. Такое обилие готовых лекарств не могло не сказаться на внутренней организации аптеки: постепенно рецептурно-производственные отделы стали убыточны. Среди готовых препаратов промышленного производства можно найти практически любое средство в удобной форме выпуска, да и храниться оно будет дольше, чем приготовленный в аптеке препарат. Сейчас с большим трудом можно отыскать аптеку, занимающуюся производством лекарств по прописи врача.

Что же оставалось делать аптечным работникам? Конечно, приспособиться к новым условиям рынка и начать осуществлять отпуск готовых лекарственных препаратов населению. Видимо, в тот момент и стало закрепляться мнение людей о том, что сотрудник аптеки – это обычный продавец, отпускающий лекарства и пробивающий чек на кассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *